Перейти к основному содержимому

DNS сервер

Что такое DNS-сервер и как он работает?

Если DNS - это распределенная иерархическая база данных, содержащая информацию об именах серверов (хостов) и позволяющая по имени системы определить ее IP-адрес, то DNS-сервер как компонент этой системы - это программно-аппартный комплекс, содержащий необходимую информацию о домене и предоставляющий ее по запросу в соответствии с техническими требования сети.

Более простым языком: DNS-сервер - это приложение, устанавливающее соответствие между IP-адресом и доменным именем (и наоборот), и предназначенное для ответов на DNS-запросы по соответствующему протоколу. Также DNS-сервером называют устройство, на котором запущено это приложение. *Вы вводите в адресной строке браузера superdomain.com.ua, ваш компьютер подключается к DNS-серверу, узнает у него IP-адрес, ассоциированным с именем сайта, и выполняет подключение к этому адресу, отображая нужный сайт. *

В системе DNS реализуются три сценария поиска IP-адреса в базе данных.

  • Компьютер, которому необходимо получить соединение с другим компьютером в той же зоне, посылает запрос локальному DNS-серверу зоны на поиск IP-адреса удаленного компьютера. Локальный DNS-сервер, имеющий этот адрес в локальной базе данных имен, возвращает запрашиваемый IP-адрес компьютеру, который посылал запрос.
  • Компьютер, которому необходимо получить соединение с компьютером в другой зоне запрашивает локальный DNS-сервер своей зоны. Локальный DNS-сервер обнаруживает, что нужный компьютер находится в другой зоне, и формирует запрос корневому DNS-серверу. Корневой DNS-сервер спускается по дереву серверов DNS и находит соответствующий локальный DNS-сервер. От него он получает IP-адрес запрашиваемого компьютера. Затем корневой DNS-сервер передает этот адрес локальному серверу DNS, который послал запрос. Локальный DNS-сервер возвращает IP-адрес компьютеру, с которого был подан запрос. Совместно с IP-адресом передается специальное значение — время жизни TTL (time to live). Это значение указывает локальному DNS-серверу, сколько времени он может хранить IP-адрес удаленного компьютера у себя в кэше. Благодаря этому увеличивается скорость обработки последующих запросов.
  • Компьютер, которому необходимо повторно получить соединение с компьютером в другой зоне запрашивает локальный DNS-сервер своей зоны. Локальный DNS-сервер проверяет, нет ли этого имени в его кэше и не истекло ли еще значение TTL. Если адрес еще в кэше и значение TTL не истекло, то IP-адрес отправляется запрашивающему компьютеру. Это считается неавторизованным ответом, так как локальный DNS-сервер считает, что с момента последнего запроса IP-адрес удаленного компьютера не изменился.

Во всех трех случаях компьютеру для поиска какого-либо компьютера в сети Internet нужен лишь IP-адрес локального сервера DNS. Дальнейшую работу по поиску IP-адреса, соответствующего запрошенному имени, выполняет локальный DNS-сервер.

Это краткое представление функционирования DNS-сервера.

Для получения более развернутой информации вы можете ознакомиться с материалом по ссылке